Ancrage territorial de l'alimentation

Amendement n°3 - rectifié (Sénat)

Rejeté
Agriculture et alimentation
Aménagement du territoire
Ruralité
Déposé le Mardi 8 mars 2016 à 16h44
Voir l'amendement dans le dossier

Article 1er , Alinea 2

Alinéa 2


1° Première phrase


Remplacer le mot :


incluent


par les mots :


veillent à inclure


2° Seconde phrase


Au début, insérer les mots :


Dans ce cadre,

Exposé sommaire

Les maires et présidents d'EPCI compétents sont de plus en plus sensibilisés à la question de la qualité des plats servis dans les restaurants scolaires notamment à travers l'introduction de produits de proximité voire bio. De nombreux exemples soulignent les efforts fournis depuis plusieurs années. En outre, les élus sont soucieux de valoriser au mieux les producteurs agricoles locaux qui participent au dynamisme économique territorial.


Mais pour favoriser cet élan, les élus sont demandeurs d'un accompagnement de l'Etat pour favoriser l'ancrage territorial dans l'alimentation et non pas de l'introduction de nouvelles normes contraignantes à travers des seuils obligatoires pour l'inclusion de produits relevant de l'alimentation durable dans la composition des repas servis en restauration collective.


L'application en 2020 du seuil de 40% de produits relevant de l'alimentation durable, dont 20% de produits bio, interroge fortement les élus sur la capacité des producteurs bio français à répondre à une telle demande dans ces délais.


C’est pourquoi, il est proposé d’encourager plutôt que d’imposer et de fixer en la matière une obligation de moyens plutôt que de résultat.

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