Politique générale de Protection des Données à caractère personnel de Pappers Politique

Si vous souhaitez faire une réclamation,merci de nous contacter à l’adresse suivante : [email protected].

La présente « Politique de Protection des Données à caractère personnel » (la « Politique ») a pour objet d’informer toutes les personnes physiques concernées (« Vous » ou « Votre/Vos ») sur :

1. Champ d’application de la présente politique de protection des données à caractère personnel

Le Règlement (UE) n°2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement de données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (« RGPD ») applicable à partir du 25 mai 2018 a vocation à s’appliquer à toutes les entreprises qui collectent, conservent ou traitent des données à caractère personnel.

La notion de données à caractère personnel (les « Données à caractère personnel ») désigne toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable. Est réputée être une « personne physique identifiable » une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.

De manière transparente, Pappers traite ainsi Vos Données à caractère personnel dans deux situations :

2.Traitement de Vos Données à caractère personnel en cas d’envoi d’un e-mail à Pappers

2.1Finalité, base légale du traitement et Données à caractère personnel traitées

Si Vous contactez Pappers par email, des Données à caractère personnel Vous concernant pourront nous être transmises et traitées à cette occasion :

Ces Données à caractère personnel servent à traiter Votre message et y répondre s’il appelle une réponse, ainsi qu’à améliorer les services de Pappers. Elles sont collectées et traitées sur la base de l’intérêt légitime de Pappers à gérer ses relations publiques et à vous répondre, conformément à l’article 6.1.f) du RGPD.

2.2Durée du traitement

Pappers conserve ces Données à caractère personnel pour toute la durée nécessaire au traitement de Votre message et de ses suites éventuelles, puis pour une durée complémentaire de 5 ans à titre de preuve conformément à la durée de la prescription applicable. Passés ces délais, les Données à caractère personnel sont supprimées.

2.3Transfert et destinataires des Données à caractère personnel

Pappers n’a pas vocation à transférer les données ainsi collectées en dehors de l’Union européenne.

2.4Destinataires des Données à caractère personnel

Les Données à caractère personnel peuvent être communiquées aux préposés de Pappers qui en ont besoin dans le cadre de l’exécution de leur mission, aux services chargés du contrôle de Pappers, ainsi qu’aux organismes, auxiliaires de justice et officiers ministériels lorsque la société Pappers y est légalement obligée ou lorsque cette divulgation est nécessaire pour faire exécuter les conditions générales ou autres accords, protéger Vos droits, Vos biens ou ceux de Pappers.

2.5Vos droits sur Vos Données à caractère personnel

En application du RGPD, Vous disposez d'un d’accès, de rectification, d’effacement, droit à la limitation du traitement, à la portabilité des données, à s’opposer au traitement de Vos données et d’un droit de décider du sort de Vos données après votre mort.

Vous pouvez exercer Vos droits en envoyant un courrier électronique à l’adresse suivante : [email protected].

Si Vous estimez que le traitement de Vos Données à caractère personnel n’est pas conforme à la règlementation en vigueur, Vous pouvez introduire une plainte auprès de la CNIL à l’adresse suivante :

CNIL – Service des plaintes
3, place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07
Tél : 01 53 73 22 22
Ou via l’adresse suivante : https://www.cnil.fr/fr/plaintes

3.Traitement de Vos Données à caractère personnel dans le cadre de votre visite sur le Site

3.1 Finalité, base légale du traitement et Données à caractère personnel traitées

Lors de la visite de notre Site internet, le navigateur Internet utilisé par le visiteur envoie automatiquement des données au serveur de notre site web et les stocke dans un fichier journal pendant une période limitée. Les données suivantes seront stockées sans autre saisie par le visiteur jusqu'à leur suppression automatique :

3.2Durée du traitement

Dans le cadre de votre visite du site politique.pappers.fr, et conformément à la réglementation européenne en vigueur, Pappers conserve les données listées ci-dessus pendant une durée de 12 mois, assortie, s'ils existent, d’autres délais légaux.


3.3Transfert et destinataires des Données à caractère personnel

Les données personnelles sont transmises à des tiers si :

3.4Destinataires des Données à caractère personnel

Les Données à caractère personnel peuvent être communiquées aux préposés de Pappers qui en ont besoin dans le cadre de l’exécution de leur mission, aux services chargés du contrôle de Pappers, ainsi qu’aux organismes, auxiliaires de justice et officiers ministériels lorsque la société Pappers y est légalement obligée ou lorsque cette divulgation est nécessaire pour faire exécuter les conditions générales ou autres accords, protéger Vos droits, Vos biens ou ceux de Pappers.

3.5Vos droits sur Vos Données à caractère personnel

En application du RGPD, Vous disposez d'un d’accès, de rectification, d’effacement, droit à la limitation du traitement, à la portabilité des données, à s’opposer au traitement de Vos données et d’un droit de décider du sort de Vos données après votre mort.

Vous pouvez également introduire une plainte auprès d’une autorité de contrôle, à savoir la CNIL en France, si Vous estimez que le traitement de Vos Données à caractère personnel n’est pas conforme à la règlementation en vigueur, à l’adresse suivante :

CNIL – Service des plaintes
3, place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07
Tél : 01 53 73 22 22
Ou via l’adresse suivante : https://www.cnil.fr/fr/plaintes

3.6Cookies

Notre Site web utilise des "cookies". Il s'agit de paquets de données échangés entre le serveur de ce site web et le navigateur du visiteur. Ils sont stockés par les appareils utilisés (PC, ordinateur portable, tablette, smartphone, etc.) lors de la visite de ce site web. À cet égard, les cookies ne peuvent causer aucun dommage aux appareils utilisés. En particulier, ils ne contiennent pas de virus ou d'autres logiciels malveillants. Les informations sont stockées dans les cookies résultant de l'appareil spécifiquement utilisé dans chaque cas. En aucun cas, l'entreprise ne peut obtenir la connaissance directe de l'identité du visiteur de ce site web.

Les cookies sont utilisés pour rendre l'utilisation du service en ligne de l'entreprise plus pratique. Par exemple, les cookies de session peuvent être utilisés pour déterminer si le visiteur a déjà visité des pages individuelles de ce site web. Ces cookies de session sont automatiquement supprimés après avoir quitté ce site web. Les cookies temporaires sont utilisés pour améliorer la convivialité du site. Ils sont stockés temporairement sur l'appareil du visiteur. Lors d'une nouvelle visite du site web, il est automatiquement reconnu que le visiteur a déjà visité la page à un moment antérieur et que les entrées et les réglages ont été effectués de manière à ne pas devoir les répéter. Les cookies sont également utilisés pour analyser les visites sur ce site web à des fins statistiques et pour améliorer le service. Ces cookies permettent de reconnaître automatiquement que le site web a déjà été visité auparavant par le visiteur lorsqu'il le visite à nouveau. Les cookies sont automatiquement supprimés ici après une période déterminée.

Les données traitées par les cookies sont justifiées aux fins susmentionnées pour sauvegarder les intérêts légitimes de l'entreprise conformément à l'article 6, paragraphe 1. 1 Phrase 1 Lit f GDPR.

Services d'analyse de sites web, suivi


Google Analytics

Ce site web utilise Google Analytics, un service d'analyse du web. Il est géré par Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics utilise ce qu'on appelle des "cookies". Il s'agit de fichiers texte qui sont stockés sur votre ordinateur et qui permettent d'analyser l'utilisation du site web par vous. Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation de ce site web sont généralement transmises à un serveur de Google aux États-Unis et y sont stockées. Les cookies de Google Analytics sont stockés sur la base de l'art. 6 (1) (f) DSGVO. L'exploitant du site web a un intérêt légitime à analyser le comportement des utilisateurs afin d'optimiser son site web et sa publicité.

Anonymisation de l'IP

Nous avons activé la fonction d'anonymisation de l'IP sur ce site web. Votre adresse IP sera raccourcie par Google au sein de l'Union européenne ou d'autres parties à l'accord sur l'Espace économique européen avant d'être transmise aux États-Unis. Ce n'est que dans des cas exceptionnels que l'adresse IP complète est envoyée à un serveur de Google aux États-Unis et y est raccourcie. Google utilisera cette information pour le compte de l'exploitant de ce site Web afin d'évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l'activité du site et de fournir d'autres services relatifs à l'activité du site et à l'utilisation d'Internet pour l'exploitant du site. L'adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics ne sera pas fusionnée avec d'autres données détenues par Google.

Plugin de navigateur

Vous pouvez empêcher l'enregistrement de ces cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur.

Le transfert de données vers les États-Unis, qui ne peut être exclu lors de l'utilisation des services Google, est basé sur les clauses contractuelles types de la Commission européenne. Vous trouverez les détails ici : https://policies.google.com/privacy/frameworks https://privacy.google.com/businesses/controllerterms/mccs/

Gestionnaire de balises Google

Nous utilisons sur notre Site web "Google Tag Manager", un service de Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (ci-après dénommé : "Google").

Google Tag Manager nous permet, en tant que spécialistes du marketing, de gérer les balises des sites web par le biais d'une interface unique. L'outil Google Tag Manager, qui met en œuvre les balises, est un domaine sans cookie et ne collecte pas de données personnelles en lui-même. Google Tag Manager déclenche d'autres balises qui peuvent collecter des données. Google Tag Manager n'accède pas à ces données. Si la désactivation a été effectuée au niveau du domaine ou du cookie, elle restera en vigueur pour toutes les balises de suivi mises en œuvre avec Google Tag Manager.

Le transfert de données vers les États-Unis, qui ne peut être exclu lors de l'utilisation des services Google, est basé sur les clauses contractuelles types de la Commission européenne. Vous trouverez les détails ici : https://policies.google.com/privacy/frameworks https://privacy.google.com/businesses/controllerterms/mccs/

Crisp

Pour le chatbot présent sur le site de Pappers Politique, Pappers utilise la plateforme Crisp, une plateforme de messagerie instantanée. Conformément à la réglementation européenne, la plateforme Crisp peut être amenée à traiter certaines de vos données personnelles. Pour en savoir plus, vous pouvez consulter leur politique de confidentialité accessible à l’adresse suivante : https://crisp.chat/fr/privacy/

4.Sécurité des Données à caractère personnel

Au regard de l’état de l’art, Pappers a pris des mesures de protection physiques, électroniques et organisationnelles et techniques pour prévenir toute perte, mauvaise utilisation, accès ou diffusion non autorisé, altération ou destruction éventuelle de Vos Données à caractère personnel.

5.Liens vers des sites web non contrôlés par Pappers

Le Site peut proposer des liens vers des sites Internet de tiers susceptibles de vous intéresser.

Pappers n'exerce toutefois aucun contrôle sur le contenu de sites de tiers ou sur les pratiques de ces tiers en matière de protection des Données à caractère personnel qu'ils pourraient recueillir. En conséquence, Pappers décline toute responsabilité concernant le traitement par ces tiers de Vos Données à caractère personnel sur lesdits sites.

Il est de votre responsabilité de vous renseigner sur les politiques de protection des Données à caractère personnel de ces tiers.

6.Contact

Pour toute question concernant la présente Politique, ou pour demande d’exercice de droits sur Vos Données à caractère personnel, Vous pouvez envoyer un courrier électronique à l’adresse électronique suivante : [email protected].

7.Évolution de la Politique de protection des données à caractère personnel

La présente Politique peut être modifiée ou aménagée à tout moment notamment en cas d’évolution légale, jurisprudentielle, des décisions et recommandations de la CNIL ou des usages.

Toute nouvelle version de la présente Politique sera portée à Votre connaissance par tout moyen choisi par Pappers en ce compris la voie électronique (diffusion par courrier électronique ou en ligne sur le site par exemple).

Nous Vous invitons par conséquent à prendre régulièrement connaissance des mises à jour.