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Affichage de l'origine du lieu de production

Question écrite de M. Roland Courteau - Agriculture

Question de M. Roland Courteau,

Diffusée le 19 novembre 2002

M. Roland Courteau expose à M. le ministre de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire que les éleveurs et agriculteurs français, confrontés à des difficultés liées à des distorsions de concurrence au sein de l'Union européenne, souhaitent que leur production puisse être valorisée par un affichage sur l'origine du produit susceptible de garantir le lieu de production de la matière première.

Il lui indique que la loi n° 2010-874 du 27 juillet 2010 de modernisation de l'agriculture et de la pêche permet d'apporter une solution sur ce point, en son article 3.

Il lui demande donc de bien vouloir lui indiquer s'il est dans ses intentions de définir la liste des produits concernés et les modalités d'application de l'affichage de leur origine.

Réponse - Agriculture

Diffusée le 19 novembre 2003

Le Gouvernement se mobilise pour que l'indication obligatoire de l'origine des produits alimentaires soit généralisée afin d'apporter une meilleure lisibilité pour le consommateur et une plus grande valorisation pour les producteurs français. Cette indication de l'origine, comme toutes les règles d'étiquetage des produits, relève de la compétence communautaire dans la mesure où elle peut influer sur la circulation des biens dans l'espace européen.

Elle est au coeur des négociations communautaires en cours sur le règlement concernant l'information des consommateurs sur les denrées alimentaires. Le Conseil « Emploi, politique sociale, santé et consommateurs » du 7 décembre 2010 est parvenu à un accord politique en première lecture sur ce projet de règlement.

Il prévoit notamment que l'indication du pays d'origine sur l'étiquetage des produits demeure obligatoire si son absence est de nature à induire le consommateur en erreur. En outre, s'agissant des viandes, l'obligation de faire figurer le pays d'origine sur l'étiquetage, déjà en vigueur pour la viande bovine, sera étendue aux viandes de porc, d'agneau et de volaille.

Il s'agit là d'une première étape. La France souhaite en effet aller plus loin et que soient imposées des règles relatives à l'indication obligatoire de l'origine sur les produits transformés et leurs ingrédients principaux. Cette position sera défendue au cours de la deuxième lecture du projet de règlement concernant l'information des consommateurs sur les denrées alimentaires tant au niveau du Conseil que du Parlement européen.

Afin de montrer l'attachement fort de la France à la généralisation de l'obligation de l'indication de l'origine sur les denrées alimentaires, le Parlement a adopté, dans la loi n° 2010-874 du 27 juillet 2010 de modernisation de l'agriculture et de la pêche, des dispositions rendant possible l'obligation d'indiquer l'origine pour les produits agricoles et alimentaires et les produits de la mer à l'état brut ou transformé.

Dès lors que les négociations communautaires sur le règlement concernant l'information des consommateurs sur les denrées alimentaires auront abouti, la France disposera ainsi de l'outil juridique nécessaire à une application rapide de ces nouvelles dispositions.

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