M. Pierre-Christian Taittinger demande à M. le ministre de l'agriculture et de la forêt s'il existe toujours un risque dans la consommation de la viande de boeuf en provenance de Grande-Bretagne.
M. Pierre-Christian Taittinger demande à M. le ministre de l'agriculture et de la forêt s'il existe toujours un risque dans la consommation de la viande de boeuf en provenance de Grande-Bretagne.
Réponse. - Au mois de mai 1990, le ministre de l'agriculture et de la forêt avait pris la décision de suspendre les importations des animaux et des viandes de l'espèce bovine, jusqu'à ce que de nouvelles mesures de nature à assurer la protection des cheptels français et européens et de l'ensemble des consommateurs, soient mises en place, au niveau communautaire.
Les nouvelles mesures prévues dans la décision de la commission des Communautés économiques européennes du 8 juin 1990, tiennent compte de l'avis du comité scientifique européen. Elles prévoient notamment la limitation de l'importation des viandes bovines en provenance du Royaume-Uni aux seules viandes qui sont issues de bovins ne provenant pas d'exploitations où l'encéphalopathie spongiforme bovine a été confirmée au cours des deux années précédentes, ou pour lesquelles les tissus nerveux et lymphatiques visibles ont été éliminés au cours de leur découpage.
Les services vétérinaires sont particulièrement vigilants quant à l'application de ces dispositions.