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Filière ostréicole et crise norovirus

Question écrite de M. Daniel Laurent - Agriculture et souveraineté alimentaire

Question de M. Daniel Laurent,

Diffusée le 18 janvier 2023

M. Daniel Laurent attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire sur les préoccupations des conchyliculteurs face au norovirus. Les fermetures de zones de production impliquent l'interdiction de la vente et de la consommation, avec des conséquences en termes de santé publique et économiques.

Cette épidémie a débuté dans une période où certains producteurs réalisent 60 % de leur chiffre d'affaires, aussi ils demandent des mesures pour accompagner les professionnels avec, notamment, l'annulation des redevances domaniales 2022-2023. La filière demande également le développement d'outils de prédiction pour les zones touchées par les norovirus, complétés par la mise en sécurité des produits conchylicoles, via des bassins à circuit fermé.

Ces équipements nécessitent des financements importants, une première prise en charge de ces dispositifs avait été effective dans le cadre du plan de relance pour les secteurs de la pêche et de l'aquaculture. Il s'agirait donc de poursuivre ces soutiens, d'autant plus qu'un financement par le fonds européen pour les affaires maritimes, la pêche et l'aquaculture (FEAMPA) n'est pas efficient. En conséquence, il lui demande quelles sont les propositions en la matière.

Réponse de Agriculture et souveraineté alimentaire

En attente de réponse

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