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Maintien de l'aide financière de l'État aux bouchers en matière d'équarrissage

Question écrite de M. Henri de Raincourt - Petites et moyennes entreprises

Question de M. Henri de Raincourt,

Diffusée le 19 juillet 2001

M. Henri de Raincourt attire l'attention de M. le ministre des petites et moyennes entreprises, du commerce, de l'artisanat et des professions libérales sur les inquiétudes des bouchers charcutiers traiteurs quant au financement de la collecte des os de la colonne vertébrale des bovins de plus de vingt-quatre mois, classés matériaux à risque spécifié.

Celle-ci, assurée jusqu'alors par le service public de l'équarrissage, géré par l'Etat, est dorénavant soumise à une négociation privée entre ces petites entreprises artisanales et majoritairement deux groupes industriels d'équarrissage en quasi-monopole, facteur de charges supplémentaires. En 2006, le Gouvernement a apporté une aide financière importante à la profession, encourageant notamment la création de l'association pour la promotion du métier d'artisan boucher, qui aide ces artisans à travailler dans la qualité malgré les contraintes et les surcoûts. En conséquence il lui demande s'il compte poursuivre ce financement en 2007.

Réponse - Petites et moyennes entreprises

Diffusée le 19 juillet 2003

La réforme du service public de l'équarrissage (SPE), prévue par le décret n° 2005-820 du 18 juillet 2005 pris en application de la loi n° 2005-157 du 23 février 2005 relative au développement des territoires ruraux, dont le financement est établi par la loi de finances 2006, a réduit le périmètre du SPE à l'élimination des animaux morts en exploitation.

Par voie de conséquence, les déchets de matériaux à risque spécifié (MRS) dus à l'activité des entreprises artisanales de boucherie et de charcuterie ne relèvent plus du SPE. Par ailleurs, pour promouvoir et faire connaître le métier d'artisan boucher, le Gouvernement a décidé, pour l'année 2006, un soutien aux entreprises artisanales de boucherie affecté à l'investissement d'acquisition de matériels dans le cadre de la préservation de la tradition bouchère.

Les entreprises de boucherie artisanale éligibles à cette aide doivent être dotées d'un atelier de découpe et justifier de la modernisation de l'outil pour le maintien de leur savoir-faire. Ce dispositif, conduit en étroite concertation avec le secteur professionnel, a permis le traitement de plus de 80 % des demandes formulées par les bouchers et éligibles à cette aide.

L'opération devrait être close au cours du premier trimestre de 2007. Sur la base du bilan qui en sera fait, une décision gouvernementale sera prise quant à une éventuelle reconduction de ce dispositif d'aide pour 2007.

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