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Promotion des aliments issus du terroir national

Question écrite de - Agriculture

Question de ,

Diffusée le 19 avril 2011

M. Louis Souvet attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche et des affaires rurales sur l'action menée par l'association Les Amis de l'esprit alimentaire en faveur des aliments issus du terroir national. Vient ainsi d'être récompensée pour des travaux prouvant la diversité des fromages fabriqués selon des méthodes artisanales la thèse de mère Noëlla Marcellino consacrée à ce sujet.

Il demande s'il entend sensibiliser ses collègues de la Communauté à la conclusion de tels travaux pour lutter contre une uniformisation du goût via les directives et règlements bruxellois. Il félicite par la même occasion M. Hiroyuki Hiramatou et M. Peter Mayle distingués respectivement dans les catégories entreprise et création artistique.

Réponse - Agriculture

Diffusée le 19 mai 2002

Les pouvoirs publics ne peuvent que souscrire, en cette année des terroirs, à la préoccupation de défendre la diversité des produits agricoles et alimentaires issus du savoir-faire des acteurs du monde agricole. La politique de la qualité que s'attache à promouvoir le ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche et de la ruralité est particulièrement attentive à l'aspect gustatif ainsi qu'à la valorisation des terroirs de production grâce aux signes d'identification de la qualité et de l'origine.

Ils sont autant d'atouts pour maintenir un tissu rural dynamique tout en répondant aux attentes alimentaires de nos sociétés. Cette position visant à promouvoir la défense d'un véritable patrimoine collectif est portée par les autorités françaises aux niveaux national, communautaire et international.

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