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Recul de la production agricole en Bretagne

Question écrite de M. Philippe Paul - Agriculture et souveraineté alimentaire

Question de M. Philippe Paul,

Diffusée le 5 avril 2023

M. Philippe Paul appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire sur les inquiétudes exprimées par la chambre d'agriculture du Finistère, lors de sa session du 13 mars 2023, face au constat du recul de la production agricole bretonne. Il apparaît, en effet, qu'en 2022, le nombre de vaches et de génisses laitières ont respectivement diminué de 2,4% et 5,5% quand les abattages de porcs se réduisaient de 2,5%.

Au niveau national, la baisse de la production d'oeufs a atteint 8%. Concernant la production de légumes, frais ou destinés à la transformation, la diminution des surfaces en Bretagne se poursuit, du fait notamment de difficultés de recrutement, plus particulièrement en légumes frais, et d'épisodes conjoncturels difficiles.

Cette tendance baissière touche donc presque toutes les filières. Elle n'est et ne sera pas sans conséquences sur l'économie et l'emploi. Dans le même temps, pour compenser ce recul de la production, les importations françaises de produits agricoles et agroalimentaires ont connu une augmentation sensible : de 22% en un an en viande bovine à 50% pour le poulet.

Cette évolution, moins de production, plus d'importations, n'est en rien satisfaisante tant pour l'activité dans des territoires où l'agriculture et l'industrie agroalimentaire occupent une place prépondérante, que pour notre souveraineté alimentaire. Aussi, lui demande-t-il les initiatives que le Gouvernement entend mettre en oeuvre, en concertation avec la profession agricole pour inverser cette tendance.

Réponse de Agriculture et souveraineté alimentaire

En attente de réponse

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