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Serristes de la région Provence-Alpes-Côte d'Azur

Question écrite de - Agriculture

Question de ,

Diffusée le 14 novembre 1990

M. Louis Minetti attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la forêt sur les très grandes difficultés rencontrées par les serristes de la région Provence-Alpes-Côte d'Azur. En effet, la campagne de légumes a été désastreuses. Il est difficile de trouver dans la palette régionale celui qui aura dégagé un revenu, si minime soit-il, pour le producteur.

La principale production sous serre, dans les Bouches-du-Rhône, est constituée par la tomate. C'est un produit leader qui tire derrière lui les autres légumes. Cette année, la campagne de tomates de serre a été catastrophique au point qu'entre avril et juin le manque de recette moyen à l'hectare a été de 382 000 francs, rendant négatif le résultat de la saison et mettant dans une situation précaire bon nombre de serristes.

Quelles mesures urgentes et concrètes compte-t-il prendre pour remédier à cette situation catastrophique.

Réponse - Agriculture

Diffusée le 9 septembre 1992

Réponse. - Les serristes de la région Provence-Alpes-Côte d'Azur ont rencontré des difficultés pour commercialiser leur production de tomates. Cette culture a connu une forte expansion dans la Communauté et dans les pays tiers méditerranéens. Cette concurrence, très vive, entraîne des perturbations périodiques du marché.

Pour faire face à cette situation, les serristes doivent, d'une part, améliorer leurs résultats techniques et, d'autre part, se réunir au sein de groupements de producteurs se dotant d'une véritable structure de vente. Ces deux conditions sont nécessaires pour que les mesures d'aide déjà prises deviennent efficaces.

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