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Situation du marché du porc

Question écrite de - Agriculture

Question de ,

Diffusée le 14 mars 1990

M. Edouard Le Jeune attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la forêt sur la situation du marché du porc et les difficultés des producteurs finistériens en raison de la chute brutale de 39 p. 100 des cours du porc observée depuis quatre mois. Ce brutal effondrement des cours semble résulter de l'annulation des restitutions décidée par le comité de gestion de la commission de Bruxelles et des facilités accordées aux importations en provenance des pays de l'Est.

Il lui demande d'intervenir au niveau communautaire pour que soient rapidement engagées les mesures de sauvegarde appropriées.

Réponse - Agriculture

Diffusée le 18 avril 1990

Réponse. - Après une période de forte hausse sur la première partie de l'année 1989, les cours du porc ont connu sur le dernier trimestre une baisse, accentuée au début du mois de janvier 1990. Cette baisse a résulté d'un déséquilibre conjoncturel du marché lié à une sous - consommation de viande traditionnellement observée à l'époque des fêtes et à des difficultés à l'exportation ressenties plus particulièrement par nos partenaires danois.

Afin de remédier à cette situation, le Gouvernement a demandé le 19 janvier 1990 aux autorités communautaires de revaloriser les restitutions en faveur de la viande de porc. Dès le 22 janvier, la décision était prise de procéder à une revalorisation significative des restitutions. Cette décision, ainsi que d'autres facteurs conjoncturels récents, en particulier une accélération des exportations communautaires vers les pays de l'Est, ont eu pour effet un redressement rapide du marché du porc.

Mais chacun s'accorde à reconnaître que ces fortes fluctuations conjoncturelles sont néfastes pour l'ensemble des maillons de la filière. Nous devons donc poursuivre la réorganisation de cette filière, selon les orientations arrêtées en 1989 avec les organisation de cette filière, selon les orientations arrêtées en 1989 avec les organisations professionnelles intéressées, et améliorer l'efficacité des mécanismes de gestion communautaire du marché du porc.

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